Большое значение на пути детей общеобразовательных школ, и особенно воспитанников Детского дома к храму мы придаем театральным постановкам.
Один из наших самых любимых праздников – «Пасха». Пасха Господня – это гимн Жизни, торжество вечной Любви, утверждение Света Царства Небесного, открытого нам в эти светлые дни на земле, о чём свидетельствуют открытые Царские врата в православных храмах всю Светлую седмицу.
В этом году воспитанники Воскресной школы Троицкого православного храма подготовили пьесу: «Пасхальная сказка о царе Федоте и его сыновьях» — царь Федот хотел оставить царство, да не знал кому из трех сыновей. Решил он устроить им испытания — кто лучше справиться, тому царство и достанется.
Это небольшая сказка-притча, но зал невоцерковленных детей, затаив дыхание, слушает все, что касается этого праздника, слушает пасхальные песни, тропарь и даже подпевает. Дети — учащиеся школы, воспитанники Детского Дома видят на импровизированной сцене своих же одноклассников, школьных друзей, которые знают больше, чем знают они, и это производит на них сильнейшее впечатление. Театр вообще является одним из сильнейших средств нравственного воспитания детей, потому что дети лучше понимают уроки нравственности, пропуская все через себя, проигрывая ситуации. Юные артисты более серьезно относятся к православному театру, чем взрослые. Они во все верят и вкладывают свое сердце. Дети обличают маловерие родителей своей православной верой, исполняя эти спектакли с открытой душей и горячим сердцем.
После спектакля 4 выпускника Воскресной школы получили свидетельства об окончании 1 ступени обучения в приходской школе. Все присутствующие были приглашены на сладкую трапезу. Юные артисты получили за свое миссионерское служение памятные грамоты и подарки.
Вдохновителем всей нашей работы является иерей Геннадий Титов и иером. Иларион (Резниченко), которые много делают для того, чтобы школа развивалась, процветала; они придают огромное значение необходимости внедрения программы по церковному просвещению в общеобразовательные школы нашего города, с какими бы трудностями это не было бы связано.